Белгидросила
Ремонт гидравлики и оборудования
  • 220073, Беларусь, Минск, ул. Кальварийская 37 корп. 2 каб. 201
  • Время работы:
  • +375 (17) 259-86-20
  • +375 (29) 705-87-57
  • +375 (29) 103-23-91

Геологические и почвенно-грунтовые обследования

Почвенно-грунтовые обследования производят при подробных технических изысканиях с целью:

  • составления общей характеристики грунтов по трассе и определения типов и гранулометрического состава почв и грунтов в полосе трассы;
  • составления грунтового профиля по трассе;
  • выяснения свойств грунтов и их залегания, влияющих на проектирование полотна дорога;
  • создать все условия для нивелировки поверхности автогрейдером оснащённым системой нивелирования "САУРО".

Успех полевых работ в значительной степени определяется предварительным камеральным изучением грунтов обследуемого района, изучением почвенно-грунтовых карт и литературы. Следует также тщательно изучить материалы обследований почво-грунтов, выполненных при рекогносцировочных изысканиях.

Грунтовые обследования заключаются в составлении почвенно-грунтовых разрезов вдоль трассы на основе изучения шурфов и прикопок и использования разных признаков на поверхности земли, позволяющих судить о свойствах и залегании грунтов (изменение форм рельефа и растительности).

Шурфы служат для определения генетических горизонтов, установления типа почвы и ее строения. Поэтому по глубине шурф должен достигать почвообразующей породы. Обычно в подзолистых грунтах достаточно закладывать шурфы до глубины 1,5 м в черноземных до 1,5 — 2,0 м. В промежутках между шурфами для установления мощности верхнего горизонта и подтверждения того, что грунтовое строение не изменилось, закладывают прикопки глубиной 0,5—1,0 м.

Наиболее сильно меняется строение грунта при изменении рельефа.

Полевой анализ для определения гранулометрического состава и важнейших примесей выполняют приближенными методами при камеральной обработке материалов. В лабораторию направляют для анализа минимальное количество наиболее типичных образцов. Все образцы завертывают в оберточную бумагу и снабжают этикеткой с надписью номера шурфа, его местоположения (по пикетажу) и глубины взятия образца. В журнале делают пометку о взятии образца для анализа.

В косогор ной местности для уточнения строения косогора закладывают прикопки выше и ниже шурфа, заложенного по оси трассы. Общее геологическое строение местности предварительно изучают по литературе. В процессе изысканий геологическому обследованию должны быть подвергнуты все косогоры, места устройства глубоких выемок, склоны речных долин, пойменные террасы места постройки мостов и труб, болота и т. п.

Геологическое строение изучают на основе:

  • зачисток склона, при которых прорезанной вдоль склона канавой вскрываются выходы пород, складывающих склон;
  • закладки глубоких шурфов;
  • бурения скважин с изучением образцов извлеченных пород;
  • осмотра естественных обнажений в обрывах, оврагах и т. п.

В местах предполагаемого устройства глубоких выемок бурение должно быть произведено не менее чем на 2 м ниже дна выемки, кроме скальных грунтов.

При этом должны быть установлены глубины смены грунтовых слоев и горизонт появления грунтовых вод. Образцы для испытаний отбирают из каждого слоя грунта. В местах перехода рек бурение должно установить глубину расположения «материка», то есть пласта грунта, достаточно мощного и прочного для того, чтобы на нем можно было основать опоры моста.

На болотах бурение ведут для определения мощности и свойств пластов торфяной залежи, что необходимо для установления типа и способов постройки земляного полотна дороги.

Геологические обследования склонов производят с целью определения их устойчивости как в естественном состоянии до постройки дороги, так и после изменений, произведенных при постройке насыпей или выемок. Если будут обнаружены признаки неустойчивости, задачей является установление мероприятий, необходимых для обеспечения устойчивости дорожного полотна на косогоре.

Обследования месторождений дорожностроительных материалов при подробных технических изысканиях заключаются в установлении запаса полезных ископаемых в притрассовых месторождениях по категории В (геологически обоснованные и оконтуренные горными выработками запасы, качественная характеристика которых установлена поданным лабораторных испытаний). Горные выработки в процессе разведочных работ выполняют в виде шурфов, дудок и скшжин.

Шурф — вертикальная горная выработка прямоугольного сечения 1 X 1.25 м или 1,5 X 1,5 м. В шурфах большой глубины, закладываемых в рыхлых грунтах, стенки укрепляют сплошными венцами или отдельными венцами с обшивкой досками.

Дудка — вертикальная горная выработка, имеющая в отличие от шурфа круглое сечение.

Скважиной называется вертикальная горная выработка круглого сечения, имеющая диаметр 10—30 см, которая проходится буровым инструментом. Работы по бурению производят ручным или механическим способом, с помощью специальных станков вращательного или ударного действия. Эксплуатацию или ремонт таких станков лучше поручить специалистам прошедшим повышение квалификации по специальности гидравлика, даже если это были дистанционные курсы.

Геологические разрезы месторождения позволяют правильно выбрать место для начала разработки и направление разработки. Из шурфов отбирают пробы полезного ископаемого для всестороннего исследования в лаборатории. Образцы камня берут из слоев, не подвергшихся выветриванию. Их исследуют на сопротивление раздавливанию, износу в барабане Деваля и на морозостойкость, а если камень предназначается для постройки щебеночных шоссе, — то также на цементирующую способность. Проба должна быть не менее 20 кг. Образцы гравия должны быть отобраны таким образом, чтобы отобразить средний состав гравия в месторождении. Для этого по всей глубине разреза залежи гравия срезается слой шириной 0,5 м и глубиной 02 м. Полученный материал перемешивается и из него берется проба для определения гранулометрического состава, содержания пылеватых и глинистых частиц, петрографического состава, окатанности и износа в барабане Деваля. Для песков определяется примесь глины, гранулометрический и петрографический состав частиц и коэффициент фильтрации.

УП «Белгидросила»
УП «Белгидросила» является разработчиком и производителем систем нивелирования «САУРО».

8-017-396-46-12 или Напишите нам

Яндекс.Метрика