Само слово гипноз происходит от древнегреческого слова «hypnos», что обозначает сон. Однако до сих пор никто не дал точного определения данного состояния человека. Например, у древних египтян и шумеров гипноз, как правило, применялся для лечения всевозможных болезней.
Древние гипнологи лечили гипнозом, они вводили заболевшего в глубокое гипнотическое состояние при помощи мерцающего диска, а затем ему внушали, чтобы болезни или боли уходили, после этого и происходило невероятное исцеление. Отметим, что и в Древней Шумерии и Египте методика и само описание гипноза поразительно одинаковы. Разумеется, что всё было посложнее, чем описания в найденных манускриптах, вероятно просто до нас дошла очень малая доля информации. Вот с этим вопросом мы и обратились к одному опытному гипнотизёру Владиславу, очень хорошо известному в некоторых кругах и с ним у нас состоялся вот такой диалог:
- Владислав, сейчас в интернете есть много описаний и определений гипноза человека. А какое определение вы бы дали этому удивительному явлению?
- С физиологической точки зрения гипноз, это конечно сон, в период действия которого, можно очень активно влиять на состояние загипнотизированного, включая разумеется воздействие на его инстинкты или рефлексы, память, подсознание.
- А вот правду говорят, что под гипнозом можно излечить от какой-нибудь болезни? Например я читал, что можно проводить лечение онкологии под гипнозом или лечение гипнозом шизофрении на начальных стадиях.
- Что означает от какой-нибудь? Гипноз – это очень серьёзное явление и по пустякам без необходимости к нему лучше всё-таки не прибегать. Когда у вас простой ушиб, вы же не бежите, скажем, к хирургу делать операцию. Лечение гипнозом лучше начинать тогда, когда традиционная медицина уже помочь не может или сумма лечения назначенного врачами, непомерно высока. Понятно, гипнолог может вылечить совсем не любую болезнь. Инфаркт или, например, ни я, ни какой-либо другой гипнотизёр не вылечим. Но вы правильно отметили, вполне возможно лечение гипнозом онкологии, причём даже последних стадий, когда все врачи развели руками. Шизофрению и различные виды слабоумия тоже можно вылечить, опять таки вы точно заметили, что именно на начальных стадиях, когда человек ещё вменяем и его можно погрузить в гипнотический сон.
- Владислав подскажите, а за счёт чего и каким образом происходит исцеление от той же онкологии под гипнозом?
- Здесь всё и просто, и сложно одновременно: в глубоком гипнотическом сне, гипнолог может влиять на рефлексы спящего человека. Он, например, внушает гипнотизируемому, что тот сильно не любит, скажем. Котов и при, всего лишь, их виде у него начинается рвота. После такого кодировочного сеанса, если наш подопечный, даже совершенно случайно, увидит обычную кошку, его автоматически, на рефлекторном уровне реально будет тошнить. Похожим образом гипнолог при лечении гипнозом онкологии, на этом рефлекторном уровне, повышает иммунитет человека, пусть даже и кратковременно. Тут я бы добавил и то, что иммунитет человека вырабатывается именно во сне. Спросите у любого врача, чем глубже и дольше сон, тем быстрее больной поправится от недуга. Так вот гипнотический сон на порядок глубже обычного и длительность его может быть дольше, особенно если человека с гипнотического сна перевести в простой, он легко проспит и 12 часов и больше. Получается двойной эффект и сам гипнотический сон, и плюс установки гипнолога на рефлекторном уровне. Суммарное воздействие может быть очень велико, вот онкология и отступит. Но всё это сработает только в очень глубоких фазах гипнотического сна.
- А что это такое фазы гипнотического сна?
- Есть три фундаментальные фазы гипнотического сна - сомнамбулизм, каталепсия и летаргия (не путайте с сомнамбулами и летаргический сон – это относится к другому). Летаргический сон или летаргия – это самая лёгкая и самая первая фаза гипнотического сна, такой сон поверхностный. В этой фазе никакого существенного воздействия на человеческий организм, ни положительного, ни отрицательного на гипнотизируемого произвести нельзя, если только какие-то слабые, необязательные и нерефлекторные установки. Именно на этой фазе, как правило, и заканчиваются услуги гипнолога у нашей современной медицины. В более глубоких фазах в медцентрах не оперируют, хотя кодируют от алкоголизма и от курения. А ведь реально в летаргической фазе гипнотического сна закодировать от алкоголизмы или курения даже теоретически невозможно, но деньги за это там исправно снимают. В этой фазе, к сожалению, промышляют на вокзалах цыганки, обдирая зазевавшихся. Вторая стадия гипнотического сна – это каталепсия, вот здесь уже более глубокое состояние гипноза, когда гипнолог может воздействовать непосредственно на мышцы загипнотизированного человека. Думаю, всем известны опыты известных гипнологов, когда голову с ногами фиксируют на стульях, а туловище подопечного в это время, не только не перегибается под собственным весом, но и может удерживать другие предметы, что в своём обычном состоянии среднестатистический человек сделать не в состоянии. И наконец, третья и самая главная фаза гипнотического сна – это сомнамбулизм. Это самая глубинная фаза гипноза, в ней можно и влиять на инстинкты или рефлексы, пробуждать внутренние резервные способности человека, и само собой, лечить целый ряд болезней, включая лечение онкологии под гипнозом.
- Владислав, мы сейчас вместе с вами смотрели одну статистику по гипнозу человека, здесь 5% людей гипнозу не поддаются совсем. Около 30% гипнозу могут быть подвержены, однако только в самых лёгких формах, 50% в средней форме и только около 15% могут войти в глубокий гипнотический сон, то есть воспользоваться полноценными услугами гипноглога. Как это можно сопоставить с фазами гипноза? И эта статистика вообще соответствует действительности?
- Роман, в этой статистике скорее всего имеют ввиду фазы гипнотического сна, я бы эти статистические данные подверг очень большому сомнению. Вот по другой общепризнанной статистике, гипнозу совсем не поддаётся 15% людей и, мне кажется, это ближе к действительности.
- Получается гипноз не всем сможет и помочь, например при кодировании от алкоголизма?
Вылечить алкоголизм под гипнозом, услуги гипнотизёра в Минске
- Разумеется не всем, ведь если около 5-15% вообще не входят в гипноз ни под каким соусом, а самой первой фазе летаргии работать бесполезно. Реально гипнозом человеку можно помочь, только если он находится в третьей стадии гипнотического сна. Вот и считайте, сколько по статистике услугами гипнолога не сможет воспользоваться людей, включая ваше кодирование от алкоголизма.
- Понятно, с лечением болезней гипнозом, вроде бы мы разобрались, а расскажите, где же ещё возможно применить гипноз человека? Чем он может быть полезен людям ещё?
- Ещё, в раскрытии внутренних резервных способностей. Ведь вовсе не секрет, что при очень резком испуге и наступлении опасности жизни человека, любой может проявить какие-то фантастические способности, к примеру, поднять вес килограмм 200, или рвануть со скоростью под 40 километров в час, что, к стати, не раз фиксировалось. Таких случаев и примеров полно, в том числе и задокументированных. Вот точно таким же образом и в состоянии глубокого гипнотического сна можно активизировать эти резервные возможности организма, а при наступлении заранее зафиксированного события, допустим, начала поединка каратистов или старта пловца, они проявятся во всей своей широте. Применение гипноза в спорте вполне реально. Гипноз можно применить и в боксе, и в борьбе, да хоть в прыжках в высоту. Вот например, перед стартом легкоатлета или боем боксёра, наступает событие, после которого у спортсмена и срабатывают внутренние резервные способности, которые были заранее проиграны гипнотизёром в глубоком гипнотическом сне. И вероятнее всего этот бегун, борец или теннисист побеждает. Это так называемое кодирование на событие в спорте. Мне кажется, что китайские спортсмены пользуются гипнозом в спорте и применяют именно этот метод. Очень уж похоже, когда смотрю соревнования, что с их спортсменами перед стартом хороший гипнотизёр занимался.
- И что получается, гипноз в спорте можно применить в любых дисциплинах и подготовить к соревнованиям?
- Думаю, да, практически в любом: единоборства, атлетика, лыжный спорт, велосипедный, теннис, штанга и т.д.., кроме шахмат ну или какого-нибудь кёрлинга. Но всё это делается только в третьей фазе гипноза человека. Поэтому, если ваш спортсмен не гипнабелен, с ним такой фокус не пройдёт.
А гипноз в спорте у нас разве не запрещён?
Применение гипноза в спорте, спортсмен под гипнозом
- Я вообще понятия не имею запрещён гипноз в спорте или нет. А как тут вообще разобраться, был ли гипноз? Ведь любой гипноз может легко сойти за работу обычного психолога. Ведь даже со стороны сеанс гипноза похож на сеанс релаксации у психолога. Вы сами в начале нашей беседы говорили, что какого-то чёткого определения гипноза человека вообще не существует. Да и по большому счёту, если брать юридический аспект, то сеанс гипноза нужно относить к разновидностям сеанса психотерапевта. Поэтому и китайцев на соревнованиях не за что ловить, допинг тест ничего после спортивного гипноза не покажет, даже в теории, поэтому всё будет в рамках международных правил.
- Задам такой детский вопрос, если, например, в команде по футболу, хоккею или волейболу, под гипнозом закодировать на событие несколько спортсменов, можно ли с их помощью выиграть соревнования или отдельный матч?
- Это совсем не детский вопрос. Думаю, можно, если например, два-три футболиста синхронно активизируются на короткий промежуток времени по одному и тому же событию и забьют парочку решающих голов. Ну то есть три футболиста будут закодированы на одно и то же событие, которое может выглядеть так: тренер встаёт и кричит слово «Яблоня». Это слышат и видят три футболиста, у них происходит взрыв энергии после этих слов, срабатывают резервные способности и с неимоверной силой они устремляются в атаку забивая нужные голы. Практически конечно это сделать сложновато, но конечно же возможно. Если китайцы внедрят в спорт и этот метод, то рано или поздно они в футбол обыграют англичан и бразильцев.
- Владислав, подскажите, а можно ли в гипнотическом сне вспомнить какое-то забытое из прошлого событие? Или раскрыть свои неизвестные таланты и способности?
- Конечно, это совсем не сложно. Нормальный гипнолог такое сможет сделать даже в самой лёгкой фазе гипноза – летаргии. Это под силу даже нашей традиционной медицине, имеющей, мягко говоря, не совсем полное представление о настоящем гипнозе человека.
- А вы не пробовали в каком-нибудь медицинском центре по кодированию от алкоголизма поработать гипнотерапевтом?
- Лет двадцать назад, я зашёл в Минске в очень известный по тем временам центр по кодированию от курения и алкоголизма. Поговорил с их дипломированным гипнотерапевтом, так вот оказалось, что он даже о самой первой фазе летаргии имеет весьма смутное представление. Я ему пояснил, что то чем они занимаются, вообще не гипноз, просто лёгкий транс, в котором ни о каких кодированиях от алкоголизма и речи быть не может. Мне ответили: «ну и что с того…, мы это знаем.....». Я тогда им предложил провести настоящий сеанс гипноза с любым клиентом, но они наотрез отказались. Пояснив, что по-настоящему им не надо, их всё в данной ситуации устраивает, клиенты деньги платят, вот и замечательно. Вероятно так не везде, но в похожие учреждения я больше не заходил, а это через пару лет закрылось, зря он не захотели настоящий гипноз при кодировании от алкоголизма.
- Конечно, мы многое не успели обсудить: и методы введения человека в гипнотический сон, использование гипноза в спецслужбах, лечение гипнозом алкоголизма и наркомании. А ещё, подробней бы хотелось поговорить, как можно противостоять на вокзалах цыганкам с их гаданиями и гипнозом. Может мы в другой раз продолжим нашу интереснейшую беседу?
- Обязательно продолжим.
- Владислав, а давайте в нашей статье укажем ваши координаты? Возможно, у наших читателей возникнут вопросы или понадобится помощь настоящего авторитетного гипнолога.
- Хорошо, запишите мою электронную почту: gipnozoff@yandex.ru. И инстаграмм gipnozof.
- Спасибо большое, Владислав, надеюсь на очень скорое продолжение нашей занимательной беседы. Подготовка спортсменов к соревнованиям под гипнозом, лечение под гипнозом.
Мы с вами узнали от нашего загадочного собеседника много неожиданного и интересного, определённо ясно только одно, что настоящий гипноз человека, толком не исследован и таит в себе много загадок и тайн.
Роман Преуспеваев