Белгидросила
Ремонт гидравлики и оборудования
  • 220073, Беларусь, Минск, ул. Кальварийская 37 корп. 2 каб. 201
  • Время работы:
  • +375 (17) 259-86-20
  • +375 (29) 705-87-57
  • +375 (29) 103-23-91

Пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло везде.

 

     Начнём сразу с шокирующей новости, в Минске в гипермаркетах нельзя купить торт, пирожное и другие атрибуты праздничного стола без пальмового масла, их нет физически. Скажите что это преувеличение - ничуть.

Как я ничего не купил

      Был у меня праздник, должны были прийти гости, конечно, нужен был тортик или какие-то пирожные. Где можно купить торт? Только в гипермаркетах, отдельных магазинчиков для тортов, как было в Союзе, теперь нет, да и каких-то специальных кондитерских с собственной выпечкой я тоже давно не видел. Зашёл в известный в Минске гипермаркет с экологическим уклоном, конкретно называть не будем, palmovoe-masloда это и не важно,  в любом другом картина будет идентичной. Стеллажи и полки просто ломятся от разнообразия, тортов и пирожных на любой вкус, глаза просто разбегаются. Наслышанный о вреде пальмового масла и прочих добавок из бесконечного ряда Е…, начал читать состав: где растительный жир, где прямо написано, в составе пальмовое масло. Всё это меня утомило и я обратился к продавцу с вопросом: «Покажите мне торт или пирожное, в котором нет пальмового масла, я его сразу куплю». Подумав, смотря на своё разнообразие тортов минут пять, продавец привела свою начальницу. Я ей задал тот же вопрос. Та удалилась и через две минуты пришла с какими-то бумагами.  Начала что-то скрупулёзно вычислять, смотря то на торты, то в свои бумаги. Через минут десять после этих вычислений, она с сожалением констатировала:

- Без пальмового масла, к сожалению, у нас ничего нет.

- Ну хоть что-нибудь без пальмы, может какое пирожное где завалялось.

- Нет ничего.

- А зачем вы его везде льёте? Сделали бы маленькую полочку с надписью «Без пальмового масла», поставили ли бы туда пару тортиков. Популярность у такой полки была бы большая.

- Это не возможно! Все кондитерские изделия, которые мы делаем из специальных смесей, а в них уже есть пальмовое масло. Поэтому без него мы ничего приготовить не сможем.

- Поеду в другой гипермаркет, может там куплю.

- Бесполезно, все смеси мы получаем в одном месте, у них тоже ничего не будет.

Вот так я не купил ни торта, ни пирожных.

А может всё-таки оно не вредно?

 palmovoe-maslo Хотелось бы в это поверить, тогда можно столько вкусных тортиков попробовать. Да и столько сайтов пишут о пользе пальмового масла: и витамины там, и органические кислоты. Только эти сайты упускают маленький нюанс, вся польза относится к красному маслу из плодов, которое в разы дороже того масла которое добывают из самой пальмы и везут в цистернах от нефтепродуктов на обратном пути, чтобы не гонять цистерны впустую. И ещё забывают, что если даже самое хорошее пальмовое масло окислится (а на вкус это определить нельзя), то оно становится очень вредным – сильно увеличивает риск заболевания онкологией и сердечно сосудистыми заболеваниями и о какой-то пользе говорить просто нелепо. В пути же, без холодильника, оно 100% окислится.

Неужели без пальмы никак?

    Пальмовое масло привезённое таким экзотическим способом действительно намного дешевле. Увеличивает срок годности тортика или пирожного. Кондитерам оно выгодней, и всё тут. Зачем напрягаться со сливочным, если пирожное будет в итоге дороже, а срок годности меньше? Вот и получается, не хочешь пальму из цистерны, не ешь тортик. А то, что Беларусь молочная страна и дефицита сливочного масла у нас точно нет, это никого не интересует. Неужели бы у нас в магазине не брали бы тортики без пальмы, но немного дороже? Я бы конечно же взял, а вы? Но кондитерские отделы магазинов это не волнует.

 

P.S. Найти печенье, вафли, кексы, крекеры и т.д. без пальмы на полке магазина не реально. Некоторые прямо пишут в составе пальмовое масло, некоторые пишут растительные жиры или растительные масла – конечно же это тоже пальма. И что вот делать?

 

Роман Преуспеваев

УП «Белгидросила»
УП «Белгидросила» является разработчиком и производителем систем нивелирования «САУРО».

8-017-396-46-12 или Напишите нам

Яндекс.Метрика