Пальмовое масло везде.
Начнём сразу с шокирующей новости, в Минске в гипермаркетах нельзя купить торт, пирожное и другие атрибуты праздничного стола без пальмового масла, их нет физически. Скажите что это преувеличение - ничуть.
Как я ничего не купил
Был у меня праздник, должны были прийти гости, конечно, нужен был тортик или какие-то пирожные. Где можно купить торт? Только в гипермаркетах, отдельных магазинчиков для тортов, как было в Союзе, теперь нет, да и каких-то специальных кондитерских с собственной выпечкой я тоже давно не видел. Зашёл в известный в Минске гипермаркет с экологическим уклоном, конкретно называть не будем, да это и не важно, в любом другом картина будет идентичной. Стеллажи и полки просто ломятся от разнообразия, тортов и пирожных на любой вкус, глаза просто разбегаются. Наслышанный о вреде пальмового масла и прочих добавок из бесконечного ряда Е…, начал читать состав: где растительный жир, где прямо написано, в составе пальмовое масло. Всё это меня утомило и я обратился к продавцу с вопросом: «Покажите мне торт или пирожное, в котором нет пальмового масла, я его сразу куплю». Подумав, смотря на своё разнообразие тортов минут пять, продавец привела свою начальницу. Я ей задал тот же вопрос. Та удалилась и через две минуты пришла с какими-то бумагами. Начала что-то скрупулёзно вычислять, смотря то на торты, то в свои бумаги. Через минут десять после этих вычислений, она с сожалением констатировала:
- Без пальмового масла, к сожалению, у нас ничего нет.
- Ну хоть что-нибудь без пальмы, может какое пирожное где завалялось.
- Нет ничего.
- А зачем вы его везде льёте? Сделали бы маленькую полочку с надписью «Без пальмового масла», поставили ли бы туда пару тортиков. Популярность у такой полки была бы большая.
- Это не возможно! Все кондитерские изделия, которые мы делаем из специальных смесей, а в них уже есть пальмовое масло. Поэтому без него мы ничего приготовить не сможем.
- Поеду в другой гипермаркет, может там куплю.
- Бесполезно, все смеси мы получаем в одном месте, у них тоже ничего не будет.
Вот так я не купил ни торта, ни пирожных.
А может всё-таки оно не вредно?
Хотелось бы в это поверить, тогда можно столько вкусных тортиков попробовать. Да и столько сайтов пишут о пользе пальмового масла: и витамины там, и органические кислоты. Только эти сайты упускают маленький нюанс, вся польза относится к красному маслу из плодов, которое в разы дороже того масла которое добывают из самой пальмы и везут в цистернах от нефтепродуктов на обратном пути, чтобы не гонять цистерны впустую. И ещё забывают, что если даже самое хорошее пальмовое масло окислится (а на вкус это определить нельзя), то оно становится очень вредным – сильно увеличивает риск заболевания онкологией и сердечно сосудистыми заболеваниями и о какой-то пользе говорить просто нелепо. В пути же, без холодильника, оно 100% окислится.
Неужели без пальмы никак?
Пальмовое масло привезённое таким экзотическим способом действительно намного дешевле. Увеличивает срок годности тортика или пирожного. Кондитерам оно выгодней, и всё тут. Зачем напрягаться со сливочным, если пирожное будет в итоге дороже, а срок годности меньше? Вот и получается, не хочешь пальму из цистерны, не ешь тортик. А то, что Беларусь молочная страна и дефицита сливочного масла у нас точно нет, это никого не интересует. Неужели бы у нас в магазине не брали бы тортики без пальмы, но немного дороже? Я бы конечно же взял, а вы? Но кондитерские отделы магазинов это не волнует.
P.S. Найти печенье, вафли, кексы, крекеры и т.д. без пальмы на полке магазина не реально. Некоторые прямо пишут в составе пальмовое масло, некоторые пишут растительные жиры или растительные масла – конечно же это тоже пальма. И что вот делать?
Роман Преуспеваев