Классификация автогрейдеров

Классификация и назначение автогрейдеров

В дорожном строительстве для отделки земляного полотна дороги часть требуется вырезать кюветы и профилировать поверхности и боковые откосы насыпи и выемок для придания им необходимых поперечных и продольных уклонов. Для этого используют автогрейдеры и грейдеры. Грейдер (от grade — нивелировать) - это прицепная землеройно-планировочная машина, рабочим органом которого является отвал, с помощью которого машина вырезает, перемещает, разравнивает грунт, снег и сыпучие строительные материалы. Автогрейдер – самоходная модель грейдеров. Автогрейдеры представляют собой всесезонные дорожные машины, незаменимые для планировки слоев и откосов земляного полотна при строительстве автомобильных дорог, планировке обочин автомобильных дорог, очистке покрытия и обочины от снега. Для автогрейдера характерны большая маневренность, возможность изменения углов установки отвала в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также способность осуществлять вынос отвала в сторону. Кроме отвала и кирковщика автогрейдер может быть укомплектован различными видами сменного навесного рабочего оборудования иситемой нивелирования. Автогрейдеры разделяют по весу машины (до 9 т - легкие, 10 - 12 т – средние, 13 - 15 т – тяжелые и 17 - 23 особо тяжелые); по устройству ходового оборудования (двух- ¬и трехосные); по системе управления рабочими органами (автогрейдеры с механическим (редукторным) или гидравлическим управлением). Легкие автогрейдеры используют для мелкого ремонта и содержания дорог, постройки грунтовых дорог. Средние автогрейдеры – для возведения земляного полотна при небольших отметках, для среднего ремонта дорог. Тяжелые и особо тяжелые автогрейдеры применяют при больших объемах работ и в тяжелых грунтовых условиях. Принята следущая индексация автогрейдеров: Л х Б х В, где Л — число осей с управляемыми колесами; Б—число ведущих осей; В — общее число осей машины. Таким образом двухосный автогрейдер с двумя ведущими осями и всеми управляемыми колесами будет обозначаться 2 х 2 х 2. По сравнению с другими, трехосные автогрейдеры с двумя ведущими и одной управляемой осью (1 х 2 х 3) обладают более совершенной планирующей способностью, лучшими тяговыми качествами и устойчивостью заданного прямолинейного движения, например, при наличии боковой нагрузки, когда отвал при работе вынесен в сторону. Большинство предлагаемых к продаже автогрейдеров имеют такую схему ходового. Продажа грейдеров, также как и продажа автогрейдеров – это динамично развивающийся сегмент рынка строительной техники, без которого, пожалуй, не обойдется не одна строительная площадка сегодня.

Автогрейдер оснащённый системой нивелирования "САУРО" незаменим на стройплощадках.

Грейдеры и автогрейдеры используют для профилирования земляного дорожного полотна, создания дорожных насыпей высотой до 0,6 м, планировки площадей, очистки территорий от снега и других работ. Основной рабочий инструмент автогрейдеров и грейдеров — отвал с режущими ножами, расположенный между передними и задними колесами при удлиненной базе. Это позволяет максимально точно планировать площади. Грейдеры устанавливаются на прицепе к гусеничным тракторам мощностью 54 и 100 л. Размер отвала грейдеров – 3040x500 и 3660X505 мм. В зависимости от этого показателя выделяют тяжелые и легкие грейдеры. Грейдер управляется вручную с помощью штурвалов и рукояток с площадки грейдериста. Машину обслуживают тракторист и рабочий- грейдерист. Это вдвое снижает показатели выработки. Собственно поэтому продажа грейдеров сегодня не приносит значительной прибыли. Базирование грейдера на шасси гусеничных тракторов позволяет использовать его в тяжелых дорожных условиях, когда эксплуатация автогрейдера может оказаться невозможной. Автогрейдер – это самоходная машина. Такие устройства различаются по общему весу машины и мощности установленного двигателя. Для придания им универсальности их оборудуют кирковщиком, удлинителями отвала, откосниками, бульдозерным отвалом, снегоочистителем и др.

Согласно ГОСТ 9420—60 выделяют автогрейдеры:

  • легкие, мощностью 63—75 л. с, применяемые для мелкого ремонта грунтовых дорог;
  • средние, мощностью до 100 л. с, применяемые при ремонте и строительстве дорог с грунтами до III группы включительно;
  • тяжелые мощностью 160—180 л. с, предназначенные для больших объёмов работ и тяжелых грунтовых условий;
  • особо тяжелые, мощностью 375— 430 л.с.

А так как сцепной вес автогрейдера определяет его тяговые возможности, то этот параметр лег в основу разделения автогрейдеров на пять классов. Компании, специализацией которых является продажа автогрейдеров и другой строительной техники, предлагают широкий ассортимент всех видов грейдеров. Для эффективной работы этого вида техники при совершении при выборе сделки купли-продажи грейдера и автогрейдера необходимо учитывать условия предстоящей работы оборудования.

Автогрейдер тяжелого класса ГС-25.09

Новый мощный ПОЛНОПРИВОДНЫЙ автогрейдер класса «250» выполнен на уровне лучших мировых образцов и предназначен для освоения больших объемов землеройных и профилировочных работ на строительстве и содержании автодорог. Ремонт гидропривода автогрейдера лучше проводить на специализированной фирме. А грейдеристу такого автогрейдера целесообразней закончить курсы гидравликов, или провести повышение квалификации дистанционно.

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей
Инстаграмм «Белгидросила Групп»
Это полезно знать каждому
Наши статьи
"Чаша Забвения" - это второй мистический детектив белорусского писателя Аксиновича Владислава, наполненный загадками и интригами, события которого развиваются стремительно и непредсказуемо.
Гипнолог Аксинович Владислав отзывы