Какими они бывают ламинаторы

Какими они бывают ламинаторы

Процесс ламинирования полиграфической продукции представляет собой покрытие материала пленкой, защищающей изображение. Для выполнения работ применяют ламинатор. Принцип работы основан на жестком прижиме поверхности специальными валами. Простейшие конструкции имеют две пары валов и механизм для перемещения заготовки.

Рекомендуем посмотреть ремонт станков в СПБ

Материалы для ламинирования полиграфической продукции

Пленку используют с толщиной 24250 мкм. Для различных видов ламинаторов существуют свои расходные материалы. Рулонную пленку применяют, когда в конструкции механизма есть разматывающее устройство. В моделях пакетного типа рулон не используют. Пленка для холодного ламинирования имеет высокую степень прозрачности. Кроме того, она может быть матовой, глянцевой или текстурной.

Состав пленки

В качестве основы применяют следующие виды полимеров:поливинилхлорид;полиэтилен;полиэстер.Поливинилхлорид имеет высокую прочность. Полиэстер не отличается прочностными свойствами, поэтому имеет многослойную структуру с добавлением полиэтилена и клея.

Виды ламинаторов

Современные модели могут работать в холодном и горячем режиме. В конструкции механизма горячего ламинирования размещена нагревающая пластина, которая передает температуру валам. Горячие валы хорошо зарекомендовали себя для фольгирования, ламинирования глянцевых поверхностей.

Аппарат оснащен обратным ходом, переключателем скорости, температуры, может запоминать режим, самостоятельно отключаться при остывании нагревателя. Функция изменения температура нагрева используется для пленок с разной толщиной. Рабочая температура находится в диапазоне 50170 градусов. Реверс это необходимая функция, позволит спасти застрявший между валами документ.

Выбор модели

Офисные ламинаторы имеют скорость в пределах 230350 мм/мин. Лист с форматом А4 будет закрыт за одну минуту. Для небольших форматов применяют пакетные модели.Ламинирование может быть одно- или двухсторонним. Листы для горячего двухстороннего метода нарезаны пакетами из двух половинок, ориентированных клеевой стороной друг к другу, соединенных с узкой стороны. Одностороннее ламинирование холодного способа исполняют при помощи простых листов пленки.

Оборудование с более мощными характеристиками относится к профессиональной серии ламинаторов. Расходные материалы состоят из запаянного с одной стороны пакета. Высокопроизводительные машины могут работать с любыми видами полиграфии. В конструкции находятся 46 нагревающихся изнутри валов. Имеется дисплей, позволяющий выполнять настройки.

Ламинирование в других отраслях

Метод защиты поверхностей от агрессивного воздействия с помощью пленки используют не только для полиграфической продукции.

В 2005 году стали применять ПВХ пленку для автомобилей. Клей и покрытие наносят вручную на обезжиренные детали кузова, прогрев осуществляют промышленным феном. Толщина покрытия составляет 100 мкм. Кроме защищающих и эстетических функций, можно замаскировать дефекты лакокрасочного покрытия.

Переплеты пластиковых окон, для придания эстетичного внешнего вида, подвергают ламинированию. Добавление цвета и фактуры позволяет разнообразить существующие отделки. Для выполнения подобного вида работ используют стационарное энергоемкое оборудование. Этапы и принципы работы такие же, как у офисного аппарата. Пленку с клеевым составом наносят на деталь, которую в дальнейшем протягивают через горячий тоннель.

Свойство полимерного покрытия изменять размеры под воздействием высокой температуры и плотно обхватывать поверхность при остывании положено в основу ламинирования. Применение синтетического клея обеспечивает прочную фиксацию пленки на деталях.

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей
Инстаграмм «Белгидросила Групп»
Это полезно знать каждому
Наши статьи
"Чаша Забвения" - это второй мистический детектив белорусского писателя Аксиновича Владислава, наполненный загадками и интригами, события которого развиваются стремительно и непредсказуемо.
Гидравлика уже давно и прочно заняла ведущее место в системе исполнительных агрегатов и узлов абсолютного большинства машин и механизмов..