Как животные спасаются от катастроф?

Как животные спасаются от катастроф?

После каждой крупной катастрофы: землетрясении, извержении вулкана, цунами и т.д… обязательно промелькнёт информация, что накануне было замечено сильное беспокойство животных. Многие начали говорить о так называемом «шестом чувстве», позволяющим зверям, птицам и рыбам чувствовать опасность. Существует ли такое чувство на самом деле?

Последним зафиксированным ярким примером самоспасения домашних животных от катастрофы  считается официально опубликованная семь лет назад информация о том, как во время катастрофического цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года, унесшего жизни 230 тысяч человек, не погибло ни одно домашнее животное. Все они, и кошки, и собаки, и даже слоны за несколько часов до прихода стихии «организованно» перебрались в холмистую местность подальше от берега. Получается, они точно знали, что опасность идёт именно с моря, а не со стороны материка. Существует версия, что все животные, включая рыб и птиц, обладают шестым чувством, благодаря которому они и получают информацию о приближающейся опасности. Но тогда возникает несколько вопросов: Какую ещё информацию могут получать животные благодаря этому чувству? И почему человек таким чувством не обладает, или не может им воспользоваться? Ответы на эти вопросы пока не даны. 

Как животные спасаются от катастроф?Ученые много раз пытались привлечь     животных к регулярной           сейсмологической службе. Особенно много исследований в этом направлении провели научные организации Страны восходящего солнца, которые изучали чувствительность к землетрясениям и цунами кошек, собак, дельфинов,  золотых рыбок и многих других домашних питомцев. В Японии какое т о время даже существовала мода на содержание животных, которым приписывалось "сейсмическое чутье".

Многие хозяева кошек замечали, что перед землетрясением их питомцы взъерошивают шерсть, начинают «паниковать» прижимают уши и начинают громко мяукать. Ну а если есть

хоть какая-то возможность покинуть дом, они всегда делают это, а появляются  только тогда, когда опасность полностью пройдет.  Вместе с кошками могут предсказывать землетрясения, штормы, ураганы также собаки, лошади, козы и другие домашние животные. Собаки и кошки могут предсказывать не только землетрясения, но и извержения вулканов, штормы, а некоторые считают, что и пожары, и бомбардировки... Во время Второй мировой войны радарные установки на побережье Великобритании  контролировали воздушное пространство для предупреждения налетов немецкой авиации. Но жители вскоре обнаружили, что более надежными системами раннего предупреждения опасности служат кошки и собаки. Получается, кошки могут чувствовать заранее, что будет обстрел или бомбёжка, но каким невероятным образом у них это получается?

Как животные спасаются от катастроф?Также внимания заслуживают и слоны, которые способные чувствовать приближение своих собратьев за несколько километров, отличая по отдаче от шагов самцов, самок и детенышей. Толи они чувствуют вибрацию, то ли биополе, но это умение, равно как и многие другие звериные таланты, долгое время не имели научного объяснения, а потому считались мистическими и паранормальными.

Учёные объясняют всё очень просто. "Шестое чувство" - это способность определять вибрации воздуха и изменения атмосферного давление. Такая способность может быть выражена в виде чувствительности осязательной системы или же слуха, поскольку падение и подъем атмосферного давления сопровождаются изменением скорости звука в воздухе, а значит и тональности звучания. Особо остро ощущают такие перепады рыбы, поскольку их плавательные способности опираются именно на баланс внутреннего и внешнего давления.

Но как тогда быть с кошками, предсказывающими пожары или бомбардировки?? Ведь они начинают паниковать ещё до начала самого пожара или падения бомб. Никакой вибрации воздуха или изменения атмосферного давления ещё нет.

Подписывайтесь и будьте в курсе последних новостей
Инстаграмм «Белгидросила Групп»
Это полезно знать каждому
Наши статьи
Гидравлика уже давно и прочно заняла ведущее место в системе исполнительных агрегатов и узлов абсолютного большинства машин и механизмов..
Уже не секрет, что при современном развитии промышленности, гидравлика присутствует практически везде: станки и оборудование, прессы и термопластавтоматы, дорожная и строительная техника и т.д…